Руссинтэк / Блоги и новости / Блог / Энергоэффективность больших городов

Блог / Энергоэффективность больших городов
Автор: Антон Чирков
07.10.2011

Сегодня в России под энергоэффективностью понимают прежде всего энергосбережение на промышленных объектах. Именно здесь, по мнению ряда экспертов, скрыт наибольший потенциал для снижения затрат на ТЭР. Тем не менее, для больших городов структура энергопотребления, а значит и потенциала энергосбережения будет иной.

Например, самыми крупными потребителями тепловой и электрической энергии в Москве являются следующие потребители: население и предприятия строительного комплекса. Доля этих потребителей в городском балансе вырабатываемой тепловой и электрической энергии составляет более 50%. Это подтверждается и рядом аналитических исследований.

По итогам проведенных в этом году энергетических обследований, специалисты компании Руссинтэк выявили потенциал энергосбережения в строительстве около 30-35% от всего энергопотребления. Из всей потребляемой в жилом секторе энергии основная доля — 79% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т. д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику.

Повышение энергоэффективности в строительном комплексе предполагает разработку и реализацию  мероприятий, прежде всего направленных на снижение потребляемой зданиями тепловой энергии, необходимой для поддержания в помещениях требуемых параметров микроклимата. Необходимым условием является комплексный подход к проблеме энергосбережения, учитывающий не только интересы производителей энергоресурсов, но и их потребителей, а также все аспекты влияния экономии энергии на городскую экономику, включая экологические.

На наш взгляд, основными мероприятиями по повышению энергоэффективности в строительном комплексе являются:

  • Разработка технологической карты для объектов нового строительства, включающей обязательные инженерные решения, направленные на энаргосбережение;
  • 100-процентное оснащение жилищного фонда приборами учета воды, тепловой и электрической энергии;
  • Оснащение отопительных приборов индивидуальными автоматическими регуляторами теплового потока (термостатами);
  • Внедрение децентрализованных систем теплоснабжения в новых и реконструируемых зданиях;
  • Применение тепловых насосов и возобновляемых источников низкопотенциального тепла в системах теплоснабжения и холодоснабжения (тригенерация) в крупных городах и муниципальных образованиях
  • Использование IT-систем централизованного технологического управления системами теплоснабжения (диспетчеризации), комплексная автоматизации тепловых пунктов с выведением основных параметров на единый интернет-ресурс;
  • Переход на прямые расчёты населения за потреблённые энергоресурсы;
  • Стимулирование управляющих компаний к проведению работ по энергосбережению в жилищном фонде;
  • Создание условий для привлечения частных инвестиций в энергосбережение жилищной сферы в рамках энергосервисных контрактов.

Разработка и реализация разумной энергосберегающей политики в городском строительстве комплексе позволит повысить уровень жизни и снять социальное напряжение в связи с регулярным повышением тарифов.

Комментарий
Автор:
Текст комментария:

© 2012 Руссинтэк

117 997, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.23
+7 (499) 706-81-13;
+7 (495) 974-91-29;
+7 (499) 130-04-26.
E-mail: